May 29, 2024

Close up woman hands checking blood sugar level by glucose meter for diabetes tester using as medicine, glycemia, healthcare and medical concept.

「糖尿病踩界啫,使乜驚呀!」你都是這樣想嗎?糖尿病已成立全球面臨的主要健康挑戰之一,了解血糖指數和控制血糖水平對於預防和管理糖尿病至關重要,因血糖值不只會影響日常生活的能量水平,還會直接關係到長期健康狀態和慢性病風險。立即看看糖尿病專家,張偉成醫生怎樣說。

血糖指數與正常血糖值

血糖指數(或稱為血糖水平)是衡量血液中葡萄糖濃度的一個重要指標。張偉成醫生表示正常的血糖值對於維持身體的正常功能至關重要,包括能量生產、細胞修復以及激素平衡等。而一個健康的成年人的正常血糖範圍,通常在空腹時為 70 至 100 毫克/分升(mg/dL)。

什麼是早期糖尿病?

早期糖尿病,通常指的是糖尿病的前期狀態或非常早期階段的糖尿病,其中血糖水平高於正常範圍,但又尚未達到糖尿病的診斷標準。這個階段常被稱為「早期糖尿病」,是一個關鍵時期,因為在此時進行適當的干預,可以顯著降低進展到糖尿病的風險。

早期糖尿病的特徵

  • 空腹血糖受損(IFG):這是指空腹時血糖水平高於正常,但低於糖尿病診斷標準。美國糖尿病協會將空腹血糖水平介於100到125 mg/dL(5.6 – 6.9 mmol/l)定義為空腹血糖受損。
  • 糖耐量減低(IGT):這是指餐後血糖水平高於正常但未達到糖尿病的範圍。如果餐後2小時血糖水平介於140到199 mg/dL (7.8 – 11.0 mmol/l),則被視為糖耐量減低。
  • 糖化血紅蛋白(HbA1c):這是一種反映過去2到3個月平均血糖水平的檢測。HbA1c水平介於5.7% – 6.4%被認為是糖尿病前期的指標。

早期糖尿病潛在風險

張偉成醫生表示早期糖尿病並不是想像的中的安全,不需理會。在最近發表的糖尿病預防計劃(Diabetes Prevention program , DPP)的結果引起了人們對「早期糖尿病」擔憂。

DDP 是主要研究剛診斷早期糖尿的患者,進行藥物, 減重或對照的測試, 看看他們在三年研究中,有多少比率病人進入患上糖尿病。在DPP中,被診斷為血糖不耐症(IGT)且3年後仍患有 IGT的組別中, 在研究結束時,背景糖尿病視網膜病變(糖尿眼)的發生率為 7.9%。而患有 IGT , 但 3 年後進展為患上糖尿病的組別中,糖尿眼發生率更高達 12.6%。此外,張偉成醫生指出這些 IGT 組別出現糖尿病視網膜病變的 糖化血紅素 A1C 分別為 5.9% 和 6.1%,遠低於美國目前糖尿病協會(ADA)7% 的治療目標 。週邊神經病變也是 IGT 的常見的併發症,發生率亦高達 5-10% 。

總言而之,IGT 的病患者擁有極大的胰島素阻抗,患者多喪失了 80% 的 β 細胞功能,且糖尿病視網膜病變的發生率高達 10%。張偉成醫生表示從病理角度來看,這些患有 IGT 的早期糖尿病患者應被視為患有2 型糖尿病。 但在現實講案中很多這些病人還沒有接受正式治療,從而令病情惡化得更快。

這些發現對治療肥胖2 型糖尿病的臨床意義是,必須在 IGT 或 IFG 階段儘早作出針對性治療,已知促使 β 細胞衰竭的致病機制進行幹預。張偉成醫生謂這些幹預包括介口,合適運動,減重及藥物的治療。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *