July 9, 2024

人體的骨質密度會在 30 歲時達到高峰,之後隨著年紀增長,骨量便會逐年減少。當骨質流失過多,原本緊密的骨頭變得多孔隙、單薄脆弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。若此時不小心跌倒、碰撞,或突然用力過猛,如打噴嚏,都有可能造成骨折;嚴重時,甚至會引起併發症,須要依賴他人照顧。內分泌及糖尿科專科張偉成醫生,將在下文為大家講解治療骨質疏鬆的辦法。

治療骨質疏鬆的藥物

張偉成醫生表示,常見治療骨質疏鬆的方法有兩種,第一種是減少骨質流失的治療方法,第二種是促進骨質生成的治療方法。兩種都可減輕骨質疏鬆帶來的症狀。

减少骨質流失藥物

 

1. 雙磷酸鹽

這類藥物可以減慢骨質在身體分解的速度,有效保持骨質密度並降低骨折風險。張偉成醫生表示,常見的雙磷酸鹽包括Fosamax(福善美)、Actonel(健骨龍)及Bonviva(邦維亞)。

好處
  • 價錢教便宜
壞處
  • 效果靠比較慢及副作用較多
  • 副作用包括胃酸倒流、下顎骨枯、及非典型骨折
  • 下顎骨枯病發率為0.007 – 0.1%,平均服用4.6年後便會發生,最少在服用3年發生,與口腔衛生及口腔手術有關。
  • 非典型骨折:每年在10萬個中,大約有1.7個病發。
服用時間
  • 一般建議持續服用至少5年。
  • 5年後若骨質密度穩定、未曾發生骨折、或評估未來發生骨折機率較低的病人,可考慮停用或轉用其他藥物。

2. 選擇性雌激素受體調節劑(SERM)

張偉成醫生表示,這是一種選擇性雌激素受體調節劑。數據顯示,它能減少脊椎骨折的機率,但並不能減少非脊椎骨折率,所以已經很少作為藥物被採用。

3. 仿保骨素針(Denosumab)

這是一種RANKL受體刺激素,可以抑制蝕骨細胞的生成,降低非脊椎和脊椎骨折的風險。這種注射治會每半年注射一次。

好處
  • 沒有胃酸倒流副作用
  • 效果較雙磷酸顯著,加快了康復速度,減少骨折比率
壞處
  • 下顎骨枯(ONJ)比率相對相對雙磷酸鹽少,病發率0.004%
  • 非典型骨折:每年在10萬個中有8個病發
服用時間
  • 當骨質密度回復正常,便會停止注射治療。
  • 停止注射時,要留意反彈性骨折,一般需都多加注射雙磷酸作鞏固,以防止反彈性骨折。

促進骨質生成的藥物

當病人嚴重骨質疏鬆,即T分值<-3,或有高骨折風險,便應先考慮使用促進骨質生成的藥物。張偉成醫生表示,基本原理是提升造骨細胞的功能,進而增加骨質生成作用。

1. 副甲狀腺素針(第1 – 34個胺基酸的胜肽)

副甲狀腺素的藥物如Teriparatide(骨穩®),但在有了新藥物Romosozumab後,張偉成醫生表示,這種比較貴及需要每天注射的治療,現在變得很少使用了。

2. Romosozumab

Romosozumab是一種可以同時抑制骨質流失及增加骨質密度的新藥。Romosozumab是sclerostin(抑硬素)的單株抗體,其具有抑制sclerostin的作用,同時具有增加骨質生成作用,及降低骨蝕作用之雙重機轉。

治療方案通常是每月進行一次皮下注射,連續12個月。張偉成醫生表示,有研究指出,接受一年Romosozumab及一年放保骨素(Denosumab)治療,骨質密度相等於7年的仿保骨素。由此可見,Romosozumab治療能大大縮短治療的時間及骨折的風險。

臨床試驗結果

Romosozumab與Alendronate比較

根據ARCH(Active-Controlled Fracture Study in Postmenopausal Women with Osteoporosis a High Risk)第三期臨牀試驗研究結果,對有骨質疏鬆高風險的停經後婦女而言,以每月注射210mg Romosozumab的1年療程後,接續再以每週70mg Alendronate治療2年,其新發生的脊椎骨折、非脊椎性骨折及髖關節骨折風險,分別較單獨使用Alendronate連續3年的治療降低48%、19%和38%。張偉成醫生表示,這項研究顯示,以Romosozumab開始,再接續Alendronate的療程,能有效降低高風險停經婦女的骨折發生率。

Romosozumab與安慰劑比較

根據FRAME(The Fracture Study in Postmenopausal Women with Osteoporosis)的第三期臨牀試驗結果顯示,對於骨質密度T score介乎於-2.5至-3.5的停經後骨質疏鬆婦女而言,每月注射210mg的Romosozumab治療12個月後,接著改為每半年皮下注射60mg的denosumab治療12個月,與使用安慰劑的組群比較,其新發生的脊椎性骨折風險可降低多達73%。

在安全性方面,常見的副作用包括關節痛、頭痛、注射部位不適、注射部位疼痛和注射部位紅斑。此外,張偉成醫生表示,在臨牀試驗中,也有0.027%的發生率出現下顎骨壞死,雖然這是一種罕見的副作用,但仍需要密切監測。

要特別注意的是,Romosozumab有可能會增加心血管死亡、心臟病發作和中風的風險。因此,張偉成醫生不建議用於心血管疾病高危險羣的患者。醫療團隊在處方時,必須謹慎評估患者的整體健康狀況,權衡利弊後再做決定。

總括來說,對於符合條件的停經後骨質疏鬆婦女而言,Romosozumab結合denosumab的治療方案,可顯著降低新發生脊椎性骨折的風險,為骨質疏鬆的預防和治療提供了一個新的選擇。但同時也需要密切監測可能出現的潛在不良反應,特別是心血管方面的風險。

骨質疏鬆若不及時治療,容易造成骨折,導致身體疼痛、肌肉衰弱、體態變形,嚴重時還會喪失獨立自主能力。因此,張偉成醫生表示,除了藥物治療外,維持良好的生活習慣,如適度運動、攝取足夠的營養,都是非常重要的自我管理措施。定期接受骨密度檢查,及早發現並治療骨質疏鬆,才能有效預防骨折的發生,保護我們的骨骼健康。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *