June 14, 2024

Close-up of a female doctor checking thyroid of a young woman patient in clinic

甲狀腺是我們身體中一個至關重要的內分泌腺體,位於頸部前方,就像一個小巧的蝴蝶。它是負責產生和調節甲狀腺激素,這些激素對於調控體溫、心率、新陳代謝以及體內許多其他重要功能都至關重要。當甲狀腺發生功能異常時,可能引起一系列健康問題,因此,了解甲狀腺的功能以及如何辨識甲狀腺問題非常重要。一起來看看張偉成醫生的詳細介紹。

甲狀腺的功能

甲狀腺的主要功能是產生3種主要的激素:甲狀腺素(T4)、三碘甲狀腺原氨酸(T3)和鈣調素。張偉成醫生表示,這些激素在維持身體基礎代謝率、促進蛋白質合成、調節鈣平衡等方面發揮作用。正常情況下,甲狀腺激素的分泌受到腦下垂體前葉分泌的甲狀腺刺激激素(TSH)的調控,這一反饋機制確保了體內激素水平的平衡。

甲狀腺疾病及症狀

甲狀腺疾病可以大致分為2大類:甲狀腺功能亢進(甲狀腺素過多)和甲狀腺功能減退(甲狀腺素不足)。此外,張偉成醫生表示,甲狀腺結節和甲狀腺癌也是常見的甲狀腺問題。

1. 甲狀腺功能亢進(甲亢)

常見症狀包括體重減輕、心慌、手顫、多汗、情緒波動、耐熱差和經常感到熱等。

2. 甲狀腺功能減退(甲低)

症狀可能包括疲勞、體重增加、對冷的不耐受、皮膚乾燥、頭髮稀疏和便秘等。

3. 甲狀腺結節

這些是在甲狀腺內部形成的固體或液體填充的小囊腫。大多數甲狀腺結節是良性的,但有些可能發展成甲狀腺癌。

4. 甲狀腺癌

早期甲狀腺癌通常沒有明顯症狀。隨著病情發展,可能出現頸部腫塊、吞嚥困難、聲音嘶啞等症狀。

如何辨識甲狀腺問題

辨識甲狀腺問題的第一步通常是留意上述症狀的出現。張偉成醫生表示,如果你發現自己有以上任何症狀,應該尋求醫生的幫助進行進一步檢查。醫生可能會建議進行以下幾種檢查:

  • 血液檢查:測量血液中的TSH水平、T3和T4,這些是判斷甲狀腺功能狀態的重要指標。
  • 超聲波檢查:通過超聲波可以查看甲狀腺的大小、形狀以及是否有結節存在。
  • 細針穿刺活檢:如果發現甲狀腺結節,可能需要進行活檢以排除癌症的可能。

預防甲狀腺疾病的方法

預防甲狀腺疾病的方法包括:

  1. 攝入適量的碘是甲狀腺健康非常重要的一環,因為碘是甲狀腺激素合成的必需元素。
  2. 透過健康飲食、適度運動以及避免過度的壓力,都可以有助於維持甲狀腺的健康狀態。
  3. 了解甲狀腺的功能及其可能出現的問題,對於及早發現並治療甲狀腺疾病非常重要。

張偉成醫生表示,只要在日常生活中注意相關症狀的變化,並在有需要時尋求專業的醫療幫助,就可以有效地管理和預防甲狀腺疾病的發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *