April 17, 2024

The photo of large intestine is on the man's body against gray background, People With Stomach ache problem concept, Male anatomy

根據近幾年醫療臨床的數據顯示,中國肝癌患者的年齡在不斷的年輕化。從之前45~55歲的高發年齡段,已經前移到了35~55歲。青中年患肝癌的風險不斷在提高。而肝癌的高危人群分別是:長期患有慢性病毒肝炎患者,如乙肝和丙肝患者。長期酗酒人群;有肝癌家族史人群;長期食用被黃麯黴素污染的食用,長期熬夜過度勞累人群。

由此不難看出,肝癌病徵趨於年輕化的主要原因是飲食習慣;大家長期熬夜和工作過度勞累所導致。
在面臨肝癌病徵趨於年輕化,我們應該如何防範於未然呢。首先我們應該做到自律和克制,儘量還自己一個規律的作息時間,每天至少7~8個小時的充足睡眠時間。其次在工作方面要做到勞逸結合,有句話說得好,年輕時候我們拿命換錢,老了拿錢換命,當我們意識到這一點的時候我們應該明白,錢是賺不完,也賺不夠,我們應該在自己力所能及,保持身體健康的基礎上去工作。而不是耗費了自己所有的精力體力健康去工作。接著是健康的飲食習慣,可以有飲酒的愛好,但是要講究適度。導致肝癌的重要原因之一是黃麯黴素,過期和發黴食物產生的黴菌,可能會出現有毒代謝產物,所以在日常飲食過程中,我們一定要主要食品安全和飲食健康,比如沒清洗乾淨的筷子上有食物殘渣發生的黴變,長期滯留在冰箱裏的花生和玉米或其他食物,如長期使用或食用,就有誘發肝癌的風險。歸根結底,肝癌病徵的年輕化,除了有肝癌遺傳基因史外,其他肝癌的風險皆是由我們的生活習慣導致的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *